ОАО «ПО «Севмаш» продолжает возведение АПЛ четвертого поколения серий «Борей» и «Ясень» – сложнейшей техники с длительным циклом изготовления. В реализации гособоронзаказа, прежде всего, задействованы российские заводы-поставщики, пишут источники в интернете, где также можно узнать, сколько стоят термоэтикетки сегдоня.

Гендиректор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко сказал, что «перед заводом (как и перед другими предприятиями ОАО «ОСК») стоит задача – устранить зависимость от импортных поставок. В строительстве боевых кораблей эта задача не нова: здесь всегда приобретались металлопрокат, оборудование и комплектующие отечественного производства. Небольшая доля импорта была, но, скажем, при строительстве атомного подводного крейсера «Князь Владимир» (головной корабль проекта «Борей-А») и всех последующих кораблей серии верфь уже не зависит от импортных поставок, в том числе импорта из стран ближнего зарубежья».

Заместитель гендиректора ОАО «ПО «Севмаш» по коммерческим вопросам Дмитрий Крученков сказал, что большой объем комплектующих для кораблей предприятие изготавливает самостоятельно. Прежде всего, изделия машиностроения и судовую арматуру.