Турция закончила проектно-конструкторские работы по перспективному истребителю TF-X. Но дальнейшая разработка боевого самолета пятого поколения может быть прекращена по причине жесткой позиции Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции, пишут источники в интернете, где также можно узнать, сколько стоит гофроупаковка.

в SSM проект TF-X считают весьма затратным и сомневаются в том, что затраты на его разработку удастся компенсировать за счет экспортных поставок. Представитель ведомства, доктор Исмаил Демир сказал, что для Турции сейчас важнее развивать технические возможности оборонной промышленности.

Представители ВВС Турции и авиастроительной компании TAI делали попытки убедить чиновников в целесообразности проекта TF-X, но пока безуспешно. Перспективный истребитель должен быть создан к столетию основания Турецкой республики, которое будут отмечать в 2023 году.

Разработку собственного истребителя Турция начала в 2010 году. Летом прошлого года к проекту привлекли также шведскую компанию Saab. В целом программу TF-X оценили в 31-33 миллиарда долларов, и только на создание первых 80 прототипов может уйти около 10 миллиардов. С началом серийного производства Турция хотела закупить до 200 перспективных истребителей по 100 миллионов долларов за единицу.