ВМС США хотят рассмотреть проекты беспилотников вертикального старта сверхмалого и «наноразмера» для оснащения подразделений морской пехоты в целях ведения разведки на поле боя, пишут источники в интернете, где также можно узнать про офшорные компании.

Эти аппараты будут использоваться на уровне батальона и ниже для ведения дневной и ночной съемки в боевой обстановке и в любых погодных условиях в скалистых, неровных, городских, лесных и морских средах. Предложения должны быть представлены к 1 сентября этого года.

ВМС требуют, чтобы эти беспилотники были легкими, простыми в эксплуатации, требующими минимальной подготовки личного состава и весьма простого материально-технического обслуживания. Аппараты также должны иметь оптикоэлектронные и/или инфракрасные датчики, передающими информацию в реальном масштабе времени, запускаться с легких установок или с плеча из ограниченных площадок.

Малые БЛА, как сообщается,относятся к группе 1 летательных аппаратов (вес от 9,07 кг, или 20 фунтов), нано-БЛА имеют вес от 2,27 до 9,07 кг, дальность полета от 0,27 до 2,7 морских миль (от 0,5 до 5 км). Продолжительность полета от 15 до 45 мин.