2 многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 971 «Самара» и «Братск» из состава Тихоокеанского флота (ТОФ) доставят в Северодвинск для модернизации на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка», сказали в пресс-службе предприятия, пишут источники в интернете, где также можно выбрать футболки с лого по хорошей цене.

«Зафрахтованное судно-док «Трансшельф» голландской компании «Доквайз» скоро примет на борт в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского обе подлодки и доставит их по трассе Северного морского пути в акваторию «Звездочки», — рассказали на судоверфи.

Переход займет примерно 3 недели. Корабли Тихоокеанского флота ремонтировались в доках и эллингах дальневосточных верфей Вилючинска и Большого Камня. Но правительство России решило, что «Звездочка» выполнит средний ремонт и глубокую модернизацию многоцелевых АПЛ проекта 971 (шифр «Щука-Б»), а дальневосточный завод «Звезда» — АПЛ проекта 949А (шифр «Антей»).

Модернизация «Щук-Б» охватывает почти все системы радиоэлектронного вооружения, автоматики, оружейного комплекса. АПЛ проекта 971 подготовлены в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». Подлодки этого проекта строили в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре.