Нынче холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех планирует поставить «Корпорация «Иркут» современное оборудование, предназначенное для учебно-боевого самолета Як-130. Сумма поставки составит 500 млн рублей. Об этом появилась информация в интернете, где также можно узнать, сколько стоит зрительная труба и где ее заказать.

Для Як-13 станут поставлять современные агрегаты зажигания, также фильтры для топливных систем, плюс контактные и кислородные устройства. продукцию производят уфимские компании, которые входят в холдинг «Авиационное оборудование».

По условиям контракта между холдингом «Авиационное оборудование» и Корпорацией «Иркут», который был заключен зимой прошлого года, в поставках оборудования для Як-130принимает участие 6 предприятий холдинга.

Так, Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» занимается поставками электронных блоков управления с полной ответственностью ЭСУ-222 и ЭРРД-14-130 для маршевого и вспомогательного газотурбинных двигателей учебно-боевого самолета.
Главным преимуществом ЭСУ-222 оказалась интеграция всех функций в едином блоке.Надо отметить, что до этого каждая из функций была закреплена за своим агрегатом.

Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» сейчас поставляет гидравлические фильтры топлива ЖКДЕ.061146.007 с повышенной степенью фильтрации – 5 мкм. Система высокого давления характеризуется тонкостью фильтрации 12 мкм применением нового сигнализатора засорения, за счет чего фильтр легче своих аналогов на 0,5 килограммов. Установка двух таких систем на самолет уменьшает его вес на 1 кг. Уфимское предприятие также поставляет на Як-130 фторопластовые рукава, необходимые для гибкой связи различных агрегатов.

Также объединение хочет поставить для Як-130 полупроводниковые свечи СП-70, которые нужны для воспламенения топливовоздушной смеси при запуске изделия. Готовится и устройство Ку-30Е для обеспечения электрического контакта в высоковольтных сетях систем зажигания и экранированный угольник УЭ-90Е, который обеспечивает электрический контакт между проводом высокого напряжения и головкой свечи.