Российский бронешлем 6Б47 для экипировки «Ратник» сейчас проходит войсковые испытания, которые хотят завершить до конца года. Разработка предприятия ЦНИИточмаш не имеет аналогов в мире. Об этом появилась информация в интернете.

Главный конструктор ЦНИИточмаш по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих Олег Фаустов сказал, что новая разработка – это общевойсковой шлем, который подходит не только для мотострелков, но также для десантников и даже бойцов спецподразделений.

Шлем 6Б47 включен в состав боевой экипировки военнослужащего «Ратник» производства предприятия ЦНИИточмаш. «Масса шлема всего 1 кг. При защитных свойствах шлема его американский аналог будет весить почти 1,5 кг при меньшей площади», – сказал Фаустов.

В комплект «Ратника» также входят около 40 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. Усредненный гарантийный срок использования «Ратника» – 5 лет.

«Впервые в РФ есть технология, когда без ухудшения свойств баллистической ткани удалось создать твердый купол шлема. Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате чего получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Наш же шлем твердый сверху, но внутри него непропитанные слои баллистической ткани», – рассказал Олег Фаустов.

Минобороны и ЦНИИточмаш хотят закончить испытания шлема до конца года. Во время испытаний будут оценены защитные характеристики изделия в различном климате. Шлем должен защищать бойца при температуре от -50 до +50 в дождь, снег и даже в соленой морской воде.

Если испытания пройдут по плану, то уже в начале 2015 года уникальный бронешлем начнет поступать в войска. Впервые шлем был показан на выставке «Технологии в машиностроении – 2014» на стенде ЦНИИточмаш.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) занят разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии есть более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.