США предложили Хорватии подарить многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ Украине. Вместо этих машин хорватское военное ведомство может получить подержанные многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk из состава Национальной гвардии США. Предложение об этом обсуждалось на встрече министра обороны Анте Котромановича и начальника штаба ВС Хорватии Драго Ловрича с главой делегации Палаты представителей Конгресса США Харольдом Роджерсом. Конкретной договоренности не достигли.

Планируется, что очередной раунд переговоров между США и Хорватией пройдет в сентябре 2014 года. В них поучаствует председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. На вооружении ВВС Хорватии стоят сейчас 14 вертолетов Ми-8МТВ и десять Ми-171Ш. Ранее хорватское военное ведомство подписало контракт на капремонт шести Ми-8МТВ; на четырех машинах работы уже завершены. Остальные пока не отремонтированы, так как необходимые запчасти больше трех месяцев не поступают из Севастополя.

Хорватия сначала изучала возможность покупки подержанных американских вертолетов Black Hawk. При этом военные планировали приобрести по меньшей мере 20 машин, стоящих на вооружении Национальной гвардии США не больше семи-восьми лет. Потом США предложили Хорватии бартер — поставку подержанных UH-60M в обмен на передачу Ми-8МТВ Украине.