РФ заинтересована в более широком использовании китайских серверов, систем хранения и телекоммуникационного оборудования, сказал в рамках рабочей встречи с министром промышленности и информатизации Китайской Народной Республики (КНР) Мяо Веем министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. РФ рассчитывает на более активное продвижение и использование российского программного обеспечения на китайском рынке, пишут источники в интернете, где также можно узнать, сколько стоят мужские сорочки.

«Сотрудничество в этой сфере позволит укрепить позиции России и Китая на мировом рынке, — сказал Николай Никифоров. — Во всех отраслях должна быть конкуренция, и она позволяет обеспечить развитие и сохранение информационного суверенитета. В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Таким странам, как Россия, Китай, другим участникам БРИКС надо приложить усилия для разработки программного обеспечения для обеспечения своего информационного суверенитета. РФ готова быть надежным и профессиональным партнером в этой сфере».

Николай Никифоров добавил, что сейчас РФ делает серьезную ставку на развитие отрасли информационных технологий: «Мы значительно увеличиваем объем подготовки ИТ-специалистов в наших университетах, только в этом году планируем открыть шесть новых технопарков в городах России. Возводят 2 отдельных города-спутника: Сколково под Москвой и Иннополис под Казанью. Это города для проживания и работы десятков тысяч специалистов в области ИТ».