Ка-52 «Аллигатор» — лучший ударный вертолет в мире. Его нетрадиционная компоновка, фантастическая маневренность и мощное оружие оставляют далеко за флагом даже легендарный АН-64 Apache, пишут источники в интернете, где также можно выбрать Конверты для МЕТРО.

Ударный вертолет Changhe Z-10 — один из немногих образцов китайской военной техники, который был создан собственными силами. Ну или почти. Это решение было вызвано невозможностью (из-за введенных США санкций) приобрести современный боевой вертолет за рубежом и скопировать его по обыкновению. Когда Z-10 обрел очертания и характеристики, выяснилось, что заграница все-таки помогла Китайскому вертолетостроительному институту.

Не имея современных турбовальных двигателей, КНР приобрела 10 моторов для опытной партии вертолетов у «Пратт-Уитни Канада» — дочерней структуры United Technologies Corp., жестоко оштрафованной американскими властями за поставки военных технологий в Китай. На серийных образцах Z-10 установлены двигатели китайского производства, подготовленные с участием российских и украинских специалистов.

Французская компания «Еврокоптер» подготовила главный ротор, а итальянская «Агуста» — трансмиссию. Эмбарго смогли обойти, так как по документам узлы создавались для гражданского вертолета. А когда появились первые фото китайского вертолета, стало очевидно, что конструкторы Поднебесной изобрели Апач, граненый фюзеляж которого намекает на применение стелс-технологий.

Вертолет снабжен электродистанционной системой управления и «стеклянной кабиной», где показания приборов, аэронавигационная и боевая обстановка выводятся на многофункциональные дисплеи.