Минобороны США сейчас настаивает на закупке многоцелевых вертолетов российского производства для Афганистана, сказал заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. Но Конгресс США выступает против покупки российских вертолетов, требуя заменить их машинами производства США. Об этом появилась информация в интернете, где также можно узнать, сколько стоит металлическая лента.

Споры между Пентагоном и Конгрессом по поводу покупки вертолетов идут на фоне санкций, введенных США в отношении РФ. Идут ли переговоры о подписании контракта на поставку вертолетов, представитель «Рособоронэкспорта» не сказал. Силуанов сказал, что высокопоставленные американские военные в ходе переговоров с российской стороной сказали, что хотели бы закупить российские вооружения и военную технику для армейских подразделений, «если бы на то была политическая воля».

Пентагон до этого подписал с РФ 3 контракта на поставку для Афганистана 70 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. В целом Россия уже поставила в Афганистан по американским контрактам свыше 45 вертолетов. Все вертолеты снабжены системой ночного видения. В феврале этого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов объявил, что Кабулу может быть поставлена дополнительная партия вертолетов Ми-17В-5.