США закупают у РФ вертолеты для использования в Афганистане, поскольку русские машины привычнее для афганских военных. Об этом сказал Винченцо Кампорини, вице-президент итальянского Института по международным делам, бывший начальник Главного штаба ВС Италии. Об этом появилась информация в интернете, где также можно узнать, как заказать газель в москве и что для этого надо.

Российская Федерация до этого подписала с Пентагоном 3 контракта на поставку для армии Афганистана свыше 70 вертолетов Ми-17В5.

Кампорини отметил: «Один из возможных мотивов закупки заключается в том, что афганскому персоналу гораздо легче управлять машинами, с которыми они уже знакомы. У таких вертолетов примерно одинаковые характеристики. Я летал как пассажир на российских машинах и как пилот на зарубежных (аналогах), и особых различий не увидел. Поэтому не думаю, что здесь речь здесь идет именно о качестве».

Он сказал, что в этом желании Пентагона невзможно усматривать политические мотивы или перспективу улучшения отношений между Россией и США.

«Речь идет только о технике и возможностях», — сказал эксперт, напомнив, что сейчас у Москвы и Вашингтона сложились действительно напряженные отношения, которые оказали влияние на весь комплекс военно-технического взаимодействия государств.

До этого заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов на днях сказал, что Пентагон, несмотря на протесты конгресса Соединенных Штатов, упорно настаивает на закупке российской вертолетной техники для ее использования в Афганистане.