Амбициозные планы российского руководства по освоению Луны и Марса нашли место в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на период 2016–2025 годы, разработанной Роскосмосом. Об этом появилась информация в интернете.

Проект новой ФКП предполагает, что уже в 2018 году начнутся работы по созданию элементов лунной базы и специальной техники, которая потребуется для строительства инфраструктуры на спутнике Земли.

В проекте сказано: «Направление «Пилотируемые полеты» включает проекты по созданию наземного отработочного комплекса — прототипа лунной базы 1-го этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного) для комплексной увязки и проверки принятых архитектурных и технических решений; создание опытных образцов для наземной отработки робототехнических средств для строительно-монтажных и грунтовых работ и проч.».

Финансирование ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по лунной базе («ЛБ 1-го этапа», «ЛБ-Тр», «ЛБ-Лскаф», «ЛБ-Робот», НИР «Пастораль») хотят начать с 2018 года. В целом на выполнение этих работ Роскосмос просит выделить до 2025 года включительно 10,37 млрд рублей.