6 августа этого года на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке прошел спуск на воду строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля «Сапфир» проекта 22460. ПСКР «Сапфир» стал первым строящимся на Тихом океане кораблем проекта 22460, и шестым кораблем этого типа в целом. Об этом появилась информация в интернете, где также можно узнать, сколько стоят услуги резки керамогранита.

Возведение ПСКР «Сапфир» идет на Восточной верфи по контракту, подписанному с Пограничной службой ФСБ России в 2011 году. «Сапфир» был начат постройкой на предприятии в мае 2012 года, и по условиям контракта должен быть сдан в октябре 2014 года. В ноябре 2012 года Пограничная служба ФСБ РФ подписала контракт с ОАО «Восточная верфь» строительство еще двух ПСКР проекта 22460. Цена одного ПСКР по данному контракту — 2,35 млрд. рублей. С ноября прошлого года на Восточной верфи по данному контракту идет постройка второго ПСКР «Коралл» (заводской номер 301), со сроком сдачи в ноябре будущего года.

До этого ПСКР проекта 22460 строились только на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге , где головной корабль серии «Рубин» закончили постройкой в 2009 году и 12 мая 2010 года приняли в состав Черноморско-Азовского пограничного управления Пограничной службы ФСБ России. Также на СФ «Алмаз» в Санкт-Петербурге построили ПСКР данного типа «Бриллиант», «Жемчуг», «Изумруд».