Осенью в Государственной думе депутаты профильных комитетов и специалисты в машиностроении обговорят перспективы возрождения производства высокоскоростных судов. Об этом появилась информация в интернете, где также можно узнать, как купить элитную квартиру в Москве.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев проведет круглый стол по вопросам целесообразности возрождения программы возведения экранопланов и перспектив использования этих машин. Ожидается, что в заседании круглого стола поучаствуют депутаты комитетов по промышленности и транспорту, специалисты из Минобороны, Минтранса и других заинтересованных ведомств. В дальнейшем флот экранопланов может использоваться не только в Российской армии, но и для решения проблем коммуникаций с Крымом.

Технология экранопланов — судов на динамических воздушных подушках — была придумана советским изобретателем Ростиславом Алексеевым более 50 лет назад. Суда, более похожие на пассажирские самолеты, передвигались над морем на определенной высоте благодаря эффекту аэродинамического экрана, что позволяло морскому судну развивать скорость в сотни километров в час.

Экранопланы могут помочь и с сообщением между Крымом и остальной Россией, и в других отраслях.

Кроме военных нужд, по мнению Владимира Гутенева, экранопланы могут использоваться и как крупные ТС гражданского назначения.