В середине августа месяца РФ и Белоруссия хотят вернуться к обсуждению возможности создания альянса двух производителей грузовиков — КамАЗа и МАЗа, сказал и.о. коммерческого директора МАЗа Сергей Захаревич.

Об этом появилась информацияв интернете. В Сети сегодня также можно купить оборудование для упаковки по хорошей цене.

Захаревич сказал: «Как вы знаете, для проработки вариантов данного сотрудничества на межправительственном уровне создана специальная группа. Очередное заседание этой группы запланировано на середину августа».

Представитель КамАЗа не стал комментировать информацию. Переговоры о создании СП в том или ином виде ведутся постоянно, сказал близкий к российскому автопроизводителю источник. По его словам, идее о кооперации двух производителей уже более трех лет, но пока никаких договоренностей так и не достигнуто.

Осенью 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что два государства установили договоренность активизировать работу по созданию альянса МАЗа и КамАЗа. Медведев сказал: «Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно».

В апреле 2013 года белорусские власти отказались от переговоров. Александр Лукашенко внезапно заявил, что власти страны не пойдут на объединение МАЗа и КамАЗа без существенных инвестиций с российской стороны.

В декабре прошлого года пресс-служба белорусского правительства сказала, что СП «Росбелавто» может быть создано уже в начале 2014 года. Для юридической экспертизы сделки наняли консорциум фирм Chadbourne & Parke LLP и Sorainen. Проект подразумевает создание холдинга, которому стороны должны передать 75% плюс одна акция МАЗа и 49,9% КамАЗа.