СМИ пишут, что ВМС Индии обратились с запросом в индийское правительство по поводу «быстрого» внеконкурсного заказа в РФ двух неатомных подводных лодок проекта «Амур».

Об этом появилась информация в интернете. В Сети сегодня также можно свободно вызвать такси недорого, чтобы сэкономить время.

Источник в ведомстве Индии сказал, что высокопоставленная делегация ОАО «Рособоронэкспорт» побывала в Нью-Дели, где проводила переговоры относительно продажи или сдачу в аренду Индии 2-х подводных лодок проекта «Амур».

Эта инициатива индийского флота обусловлена его озабоченностью по поводу состава его подводных сил по причине сильного затягивания обеих перспективных программ пополнения ВМС Индии подводными лодками. Международный тендер на покупку 6 перспективных неатомных подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой программы проекта 75I ценой до 12 млрд долл оказался «долгостроем», сейчас он фактически заморожен.

Планируется, что решение по этому тендеру примут не ранее, чем через 4 года. Техзадание по тендеру выработали в 2006-2007 годах, поэтому представители индийского флота опасаются, что лодки, заказанные по нему, ко времени ввода в строй уже устареют. Возможно, нынешнее замораживание тендера обусловлено желанием переработать ТТЗ, но это также вызовет задержки.

ВМС Индии еще не получили плодов долгостройного лицензионного строительства на Mazagon Docks в Мумбае 6 французских неатомных подводных лодок проекта Scorpene.

Сейчас ВМС Индии располагают лишь 11 подводными лодками — 4 германского проекта 209/1500 и 7 российской постройки проекта 877ЭКМ.