30 июля 2014 года появилась статья Алексея Никольского «Россия поможет Ираку артиллерией», в которой со ссылкой на два источника в российском оборонно-промышленном комплексе подверждается факт подписания во время визита на прошлой неделе в Москву иракской делегации во главе с министром обороны Саадуном ад-Дулейми контрактов на сумму свыше 1 млрд долл на поставку в Ирак большой партии артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов. В нее вошли и 4 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Об этом можно почитать в интернете, где также доступны материалы по запросу герчик александр википедия.

В Ирак прибывают новые партии российского оружия: на размещенных в Facebook фотографиях, сделанных в аэропорту Багдада 28 июля 2014 г., также зафиксирована выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек». До этого информация о закупке Ираком систем ТОС-1А в открытых источниках отсутствовала.

2 менеджера предприятий оборонно-промышленного комплекса сказали, что во время визита на прошлой неделе в Москву иракской делегации во главе с министром обороны Саадуном ад-Дулейми заключили контракты на сумму свыше $1 млрд на поставку в Ирак крупной партии артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, в нее вошли и 4 боевые машины«Солнцепек». Помимо этого, по словам собеседников «Ведомостей», РФ поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и большое число минометов 2Б11 и 2Б14. Также предусмотрена поставка существенного количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых неуправляемых боеприпасов. Приобретена также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены заново, а частично поставлены из наличия российских вооруженных сил.

Во время пребывания иракского министра обороны в Москве в сообщении российского Минобороны говорилось, что военно-техническое сотрудничество в свете необходимости борьбы с терроризмом было одной из главных целей визита. Вчера же в Минобороны и «Рособоронэкспорте» информацию о новых контрактах с Ираком не комментировали.