Турецкая компания MKEK передала ВС страны опытную партию штурмовых винтовок MPT-76 числом 200 единиц для проведения испытаний и оценочных мероприятий. Об этом информирует «IHS «Джейнс» со ссылкой на заявление представителя MKEK. Планируется, что новая винтовка под патрон 7,62х51 мм стандарта НАТО станет базовым вооружением турецкой армии. Об этом появилась информация в интернете, где также можно узнать про tattoo.

Ее разработка проводилась по договору с секретариатом по оборонной промышленности Турции SSM. ВС этой страны, в отличие от большинства стран-участников НАТО, отдают предпочтение патрону 7,62х51 мм, а не 5,56х45 мм в качестве стандартного армейского боеприпаса. В конце прошлого года провели окончательные испытания MPT-76, а в июне завершилась поставка опытной партии. Компания MKEK планирует провести окончательные испытания своего вооружения в течение ближайших нескольких месяцев.

После получения эксплуатационных отзывов от турецких военнослужащих производитель внесет необходимые изменения в конструкцию оружия и потом поставит партию из 5 тыс стволов для дальнейшей опытной эксплуатации в ВС Турции. Представитель MKEK сказал, что начало поставки второй партии ожидается до конца 2014 года. Потребности турецкой армии в новых штурмовых винтовках оцениваются специалистами в 500 тыс единиц.