В течение двух лет для ВМФ будут разработаны автономные беспилотные подводные аппараты (глайдеры), способные работать до 90 суток. Как следует из документов по развитию Военно-морского флота, к 2017 году будут созданы первые образцы таких аппаратов для Минобороны. Малозаметные глайдеры смогут оказаться аналогом воздушных беспилотников-разведчиков, передавая оперативную информацию всем структурам флота.

Подводные планеры, или глайдеры, передвигаются без помощи гребного винта. Внутри аппарата, который похож на торпеду, установлена герметичная камера, разделенная на 2 части. В одной из них — воздух, в другой — жидкость, которая сжимает воздух при открытии клапана. За счет уменьшения объема воздуха глайдер начинает погружение, для всплытия жидкость откачивается обратно.

Скорость движения аппарата равна до 2 км/ч, расход энергии при перемещении небольшой. Это дает возможность глайдеру работать в автономном режиме несколько месяцев.

О ведущихся разработках в этом направлении в 2012 году сказал начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов. Тогда не говорилось, какими будут подводные беспилотники и когда они появятся в Российской армии.

«Учитывая, что ведущие мировые разработчики проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию глайдеров двойного назначения уже более 10 лет, целесообразно начать подобные работы и в России», — указано в документах.

Есть информация, что «аналогов данным изделиям в государственном оборонном заказе нет», хотя «существующие системы обнаружения… для обнаружения малозаметных глайдеров… малопригодны». Потом глайдеры смогут заменить поверхностные буи флота, использующиеся для сбора информации о состоянии океана.

Минобороны хочет получить аппарат, который может работать на глубине до 300 м, перемещающийся со скоростью от 0,3 до 0,5 м/с и способный без перезарядки аккумулятора выполнять миссии в течение 90 суток. Беспилотник способен нести до 7 кг аппаратуры для сбора данных и будет оснащен модулем ГЛОНАСС. Дистанционное управление аппаратом можно будет вести с расстояния до 15 км.