23 июня этого года Оборудование Курского завода «Маяк», входящего в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, гарантирует высокий уровень безопасности экипажа новой АПЛ «Северодвинск», официально поступившей 17 июня на вооружение ВМФ РФ. Для подлодки КРЭТ создал уникальную многоцелевую информационно-управляющую систему для контроля уровня радиоактивного излучения атомного реактора и своевременного оповещения экипажа АПЛ о его превышении, пишут источники в интернете, где также можно узнать, сколько стоит постельное белье от производителя.

Информационно-управляющая система многоцелевого назначения (ИУС МН) была выпущена Курским заводом «Маяк» для АПЛ «Северодвинск». Это многопроцессорная системи с трехуровневой структурой построения и предназначена для фиксации радиоактивного фона и предупреждения аварийной ситуации на судне. Благодаря ИУС МН экипаж подводной лодки своевременно получит сигнал об угрозе и успеет предпринять нужные меры. Система — это устройства детектирования, блоки питания, реле расхода воздуха, комплект запасных частей и инструментов.

ИУС МН ведет непрерывный автоматический дистанционный контроль радиационно-химической обстановки, а также дает возможность прогнозировать дозы радиоактивного излучения и время пребывания членов экипажа в аварийных зонах. Также система представляет информацию о состоянии контролируемого объекта, выдает рекомендации по принятию решений, а также проводит постоянную самодиагностику в автоматическом режиме.