На многоцелевой атомной подводной лодке с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта «Ясень» «Северодвинск» в качестве основного вооружения используются крылатые ракеты (КР) с вертикальным взлетом.

Об этом сказал главком ВМФ Виктор Чирков, пишут источники в интернете, где также можно узнать про внедрение стратегического управления.

Чирков добавил, что на подлодке установлены самые современные ракеты с дальностью стрельбы, которая превышает 1,5 тыс. км. Главком сказал: «Это прирост мощи нашего подводного флота и в перспективе будем строить корабли подобного класса. Думаю, мы не ограничимся серией из восьми подлодок, а будем строить столько, сколько потребуется для обеспечения безопасности Родины».

Многоцелевые атомные подводные лодки «Ясень» были спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». В данном проекте использована смешанная система конструкции, когда легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части подводной лодки для снижения шумности. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты находятся не в носу корабля, а за отсеком центрального поста.