Призывников весны-2014 готовят к отправке по воинским частям. Нынче все новобранцы впервые пойдут служить, имея на руках персональные электронные карты. Там есть биографические данные молодых людей, их медпоказания и информация о военно-профессиональной подготовке ребят. Подобная информационная база должна упростить назначение призывников на армейские и флотские должности, а после увольнения солдат упорядочит их воинский учет в военкоматах.

В Минобороны сказали: «Пластиковый документ со встроенным микрочипом памяти и максимальной степенью защиты будет использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. На электронные карты будут заноситься социальные данные военнослужащего, а также информация о его военной подготовке, обеспечении военным имуществом и состоянии здоровья».

Для оформления электронных карт призывников обязали сдавать в комиссариате отпечатки пальцев. Ранее такую процедуру вне зависимости от желания человека проходили только будущие курсанты и солдаты — контрактники. То есть люди, отправляющиеся на службу всерьез и надолго. Для призывников она была сугубо добровольной.

Отпечатки пальцев будут нужны медикам для идентификации находящихся без сознания военнослужащих. Случись что, и электронная карта бойца подскажет доктору не только его фамилию, имя, отчество, но и группу крови, а также непереносимость организма солдата к каким-то лекарствам.

Несколько лет назад призывникам разрешили пользоваться в воинских частях мобильными телефонами. Никто этого права молодых солдат не лишает. Более того, во многих регионах России новобранцам на призывных пунктах стали выдавать сим-карты со специально разработанным «под армию» тарифным планом «Позвони маме». Он дает возможность новобранцу связываться с родными по мобильнику, оплачивая разговор по льготной цене. В Минобороны отметили, что такая практика продолжится и нынешней весной-летом.