ВМФ России к концу 2016 года получит автоматизированную систему составления, коррекции и распространения морских цифровых карт. На кораблях отечественного ВМФ проходят тестовую эксплуатацию цифровые карты территориальных вод РФ, за их пределами применяют бумажные атласы, пишут источники в интернете, где также можно узнать, как сделать узи на дому.

Создаваемая система даст возможность полностью отказаться от бумажных карт и ежедневно обновлять электронные. Пользователями системы смогут стать и коммерческие перевозчики.

По техзаданию, цель проекта — «разработка и внедрение современных технологий обработки геопространственных данных, поддержания их на уровне современности». Исходными данными для цифровой БД станут «материалы дистанционного зондирования Земли, съемки рельефа дна, навигационные морские карты в аналоговой и цифровой форме, корректурные наборы к ним, специальные электронные морские карты для ВМФ».

Представитель ЗАО «Транзас» (производит бортовое оборудование для ВМФ) Владимир Сканцев сказал, что в данный момент цифровые карты отечественного ВМФ охватывают только территориальные воды России. Материалы для навигации по всему мировому океану имеются в бумажном виде. Их намерены перевести в цифровой вид.