Президент Боливии Эво Моралес подписал закон, разрешающий военным сбивать над территорией страны самолеты, используемые преступниками для перевозки наркотиков, пишут СМИ в интернете, где также можно купить джазовки.

Боливия ранее была единственной страной региона, в которой не было закона, гарантирующего безопасность воздушного пространства. Глава государства отметил, что в некоторых частях страны наркоторговцы безнаказанно используют небольшие самолеты для перевозки своих грузов. Моралес сказал: «Благодаря этому закону мы будем располагать инструментом, который позволит улучшить борьбу с незаконным оборотом наркотиков».

По мнению президента, для защиты своего воздушного пространства Боливия нуждается в радарах. «Мы ведем переговоры со странами, которые могут передать нам подобные технологии, — сказал он. — Это крайне важно не только с точки зрения борьбы с наркоторговлей, но и охраны суверенитета национальной территории».

Боливийские военные ранее лишь совершали перехваты самолетов наркоторговцев, но не сбивали их. На прошлой неделе министр обороны Боливии Рубен Сааведра заявил, что ВВС страны располагают самолетами «Пилатус ПС-7», «Марк Т-33» и «Каракорум К-8», которые могут быть задействованы в уничтожении летательных аппаратов, используемых в незаконной деятельности или нарушающих воздушное пространство Боливии.