Япония разместила отряд самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С на базе воздушных сил самообороны страны в городе Наха (в южной префектуре Окинава). Министр обороны Ицунори Онодэра был на торжественной церемонии в честь этого события, пишут СМИ в интернете, где также можно модульные картины купить.

В отряд входят 4 самолета, они должны усилить разведывательные силы Японии в Восточно-Китайском море, где расположены острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует КНР. Глава японского оборонного ведомства особенно подчеркнул, что сейчас в этом регионе «сложилась очень опасная ситуация» в свете того, что «Китай продолжает попытки изменить статус-кво при помощи силы».

В последнее время Япония увеличивает свой военный потенциал на юге страны. На южном японском острове Ёнагуни был размещен военный гарнизон: около 100 военнослужащих национальных сил самообороны и специальная система радаров. Ёнагуни находится всего в 150 км от Сенкаку (Дяоюйдао).

Обострение отношений между Токио и Пекином на фоне территориального спора вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море имело место в сентябре 2012 года, когда японские власти национализировали эти земли, тем самым вызвав крайне острую реакцию со стороны КНР. Токио не хочет вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что территориального спора вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. Пекин настаивает, что острова были захвачены у Китая и должны быть возвращены.