Правительство Малайзии (эта страна в числе прочих подойдет для тех, кто решил отметить свадьбу за границей) подписало с малайзийской компанией Destini Prima контракт на поставку неуправляемых авиаракет FZ 90 калибра 70 мм. на общую сумму 40 миллионов ринггитов ($12,3 млн), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane’s.

Эти боеприпасы разработали в начале 1990-х годов бельгийской компанией Forges de Zeebrugge, они производятся в Малайзии по лицензии, отмечает издание.

Кроме самих ракет малайзийское правительство заказало и подвесные пусковые контейнеры для них. Новыми боеприпасами хотят вооружить истребители F/A-18 Hornet и учебно-боевые самолеты BAE Hawk. По данным минобороны Малайзии, ракеты FZ 90 будут использоваться для борьбы с повстанцами на востоке страны.

Решение о закупке FZ 90 было принято после того, как ВС Малайзии провели в марте 2013 года операцию по освобождению от повстанцев деревни на востоке страны. В ходе операции выполнялся сброс авиабомб JDAM, а также корректируемых по лазерному лучу боеприпасов.