В Румынии стартовали совместные американо-румынские военные учения Dacian Viper. В них задействованы 450 американских и румынских военнослужащих, 4 американских истребителя F-16 и один румынский МиГ-21 «Лансер-С»≤ пишут источники в интернете, где также можно кулер купить в спб.

Румынский министр национальной обороны Мирча Душа сказал: «Маневры были запланированы заранее и пройдут в течение недели в соответствии с планом о стратегическом партнерстве между нашими странами».

До этого Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисной ситуацией на Украине. Румынские власти просят Вашингтон разместить на территории Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года.

К этому сроку Бухарест хочет закупить для своих ВВС подержанные истребители F-16 у Португалии. Президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу США увеличить численность морских пехотинцев на черноморской авиабазе «Михаил Когэлничану» с 1 тыс. до 1,6 тыс. В начале года НАТО официально перенесла военные функции центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на эту базу в румынском уезде Констанца. Планируется, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.