Сирийская армия параллельно с танками и БМП уже долго использует доработанные под военные нужды гражданские автомобили. Обычно в основе конструкции «тачанок» сирийской армии выступают пикапы «Тойота «Хайлакс», пишут источники в интернете, где также можно узнать, сколько стоит автоэвакуатор≥

Благодаря автомашинам этого японского производителя в 80-е годы появился даже термин «Война «Тойот».

Это случилось после того, как группировка армии Чада, посаженная на 400 пикапов «Тойота», с пулеметами ДШК, КПВ и комплексами ПТУР атаковала хорошо вооруженную ливийскую группировку.

На самом деле для ливийцев все закончилось сокрушительным поражением. Ливийцы потеряли подбитыми или просто бросили в пустыне сотни танков и БМП, боевые вертолеты Ми-25, комплексы ПВО «Куб» и даже бомбардировщики Ту-22.

Вооруженные пикапы использовались в военных конфликтах и ранее, например, во время гражданской войны в Ливане, в Афганистане, но именно в ходе этой войны чадской стороне удалось реализовать все преимущества легкой и маневренной техники.

Новой «Войной «Тойот» стала гражданская война в Ливии. Здесь вооруженные «автотачанки» использовали как силы мятежников, так и правительственные войска.