11 апреля Черноморский флот (ЧФ) России начал передачу Украине первого боевого корабля ВМС Украины – ракетного катера «Прилуки», пишут источники в интернете, где также можно узнать про инструмент stanley.

По словам источника агентства, «два рейдовых буксира Черноморского флота начали вывод ракетного катера из Карантинной бухты Севастополя».

На выходе из Севастопольской бухты ракетный катер передадут большому морскому буксиру ЧФ, который осуществит транспортировку катера до нейтральных вод, где его встретит украинская сторона.

В 1996 году ракетный катер включили в состав ВМС Украины, и 10.01.1996 г. получил новое название «Прилуки» в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера «U153».

За время нахождения в составе ВМС Украины на счету катера многочисленные артиллерийские, а так же ракетные стрельбы основным комплексом (в 1999 г.). Ракетный катер принимал участие в учениях «Си Бриз», «Фарватер мира», BLACKSEAFOR, в парадах в честь ВМС Вооруженных Сил Украины и ЧФ РФ, сборах-походах кораблей ВМСУ.

Шефство над ракетным катером вели горисполком и районная горадминистрация города Прилуки Черниговской области.