Штатный пулемет перспективного танка «Армата» планируется использовать для борьбы с подлетающими снарядами противника. Необходимые испытания проведут на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в нынешнем году. Сведения об этом содержатся в документации по развитию испытательной базы полигона. По словам экспертов, до настоящего времени пулеметное вооружение танков не использовалось для таких целей. Об этом можно почитать в интернете, где также можно прочитать про шиномонтажный станок.

Скоро в российские вооруженные силы должна поступить унифицированная гусеничная платформа «Армата». В одном из выступлений вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что это произойдет уже в 2014–2015 годах. Бронетехника на базе этой платформы будет оснащена системой активной защиты «Афганит» — специальные заряды дают возможность бороться со снарядами и ракетами противника на ближнем расстоянии, не более 15–20 м.

Испытываемая технология нужна для борьбы со снарядами на более дальних расстояниях. По техзаданию, намерены моделировать взаимодействие патронов автоматического танкового вооружения нескольких калибров с корпусом противотанкового боеприпаса. Планируется, что попадание в снаряд изменит его траекторию.

«Армату» намерены оснастить радарами, использующими ту же технологию, что и локаторы на истребителях пятого поколения Т-50. А также оснастить пулеметом, работающим в автоматическом режиме.

— Локаторы танка, которые работают в автоматическом режиме, обнаружат подлетающий боеприпас. Счетно-решающее устройство оценит параметры его полета и примет решение о задействовании вооружения танка, — рассказал полковник в отставке Виктор Мураховский, главред журнала «Арсенал».

Эксперт добавил, что сегодня единственная успешно применяющаяся система активной защиты танка — израильская Trophy. Но она работает по иному принципу: взрыв гранаты создает над танком защищенную полусферу, которая уничтожает подлетающие снаряды.