28 мая в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь») начнет работу выставка-форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». В рамках ведущего за Уралом проекта по безопасности откроется экспозиция картин художника Игоря Башмакова. Главная тема коллекции – военное прошлое России.

По словам директора музея «Мемориал Победы» Татьяны Ивлевой, работы художника – это возможность помочь молодому поколению дать объективную историческую оценку современным военным событиям и выразить свою благодарность защитникам Отечества, рисковавшим своими жизнями в столь сложное для страны время.

Автор показывает повседневную сторону войны, где нет героического пафоса, но именно обычный человек в таких условиях воспринимается в качестве подлинного героя. Причем герои его картин – это не только солдаты Великой Отечественной войны, но и наши современники, бойцы спецподразделений, выполняющие свой служебный долг.

Как отмечают специалисты, главная деталь его шедевров – глаза. «Здесь и боль, и жалость, и мужество, и решимость. Он принадлежит долгу, он принадлежит стране, он обязан выполнять приказы, и в тот же самый момент он должен спасать людей», – говорил художник об одной из своих картин – «Глаза снайпера».

«Творчество Игоря Владимировича уникально своим разнообразием. В нем представлена не только военная тематика, но и мирные сюжеты. Не менее интересны для посетителей и картины, представляющие знаменитых людей, а также русскую православную веру», – рассказала Татьяна Ивлева.

Напомним, познакомиться с творчеством Игоря Башмакова можно на выставке «Современные системы безопасности – Антитеррор», которая будет работать 28-30 мая в выставочном центре «Сибирь» по адресу: г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19.

Современные системы безопасности — Антитеррор