ВВС России получили третий модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У (аналог американской системы AWACS), об этом сказал представитель Минобороны РФ, пишут российские СМИ и Eurosmi.ru.

В итоге, компания «Вега» (разработчик системы) выполнила контракт на поставку для Минобороны РФ трех модернизированных А-50У.

Работу по модернизации стоящих на вооружении ВВС РФ А-50 продолженат. ВВС располагает 22 А-50, построенными еще в советское время, сообщил РИА Новости представитель «Веги».

«Самолет принят экипажем ВВС и совершит перелет из Таганрога к месту постоянного базирования. Кроме бортового номера, эта машина получила собственное имя «Сергей Атаянц», в честь авиаконструктора, непосредственно руководившего созданием А-50″, — сказал представитель Минобороны.

Генконструктор РФ по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами Владимир Верба отметил, что «в первую очередь модернизации подвергнуто сердце российского «летающего радара» — радиотехнический комплекс «Шмель»».

Замгенконструктора концерна «Вега» Вартан Шахгеданов говорил, что главное отличие А-50У от классических А-50 является замена аналоговой аппаратуры на цифровую.