Японское правительство официально отказалось от своей политики фактического запрета на экспортные поставки оружия и военных технологий, это продолжалось почти 50 лет. Кабмин спецрешением принял новые принципы, которые связаны с поставками вооружений за границу.

Оружие не станут экспортировать в страны, которые находятся в состоянии военного конфликта или под действием ограничительных санкций Совбеза ООН. Вооружения разрешается поставлять за границу лишь тогда, когда это «вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии». Новые правила, как указывается, обязывают следить за применением японского оружия и военных технологий лишь для оговоренных целей.

В 1967 году Токио принял 3 принципа экспорта оружия — его запрещали продавать коммунистическим государствам, государствам, которые находятся под действием санкций ООН или же в конфликтах. В 1976 году было объявлено, что Япония фактически полностью отказывается от таких поставок по причине пацифистской внешней политики. Но в запрете были исключения.

Ряд представителей бизнеса был этим недоволен. Они считали, что упускают большие прибыли в результате отказа от участия в мировом рынке вооружений. В консервативных политических кругах считали, что такие запреты уменьшают возможности Токио влиять на ситуацию в мире.

Это решение о введении новых правил экспорта оружия приняли по инициативе нынешнего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Его критики сказали, что новые принципы не очень четко прописывают возможности общественного контроля за военными поставками.