Пресса опубликовала приказ министра обороны № 633 «О порядке выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», который адресован командирам воинских частей и солдатам-призывникам, мечтающим после службы в армии поступить на учебу в вуз. Об этом также можно почитать в интернете, где также можно прочитать про детский сад в израиле.

Бывших солдат и сержантов в институты и университеты принимают охотно. Но это не значит, что их зачисление происходит «автоматом». Будь то бюджетное отделение или коммерческая учеба, — кандидата в студенты ждет обязательное испытание в виде конкурса по результатам ЕГЭ, вступительных экзаменов или собеседования. Если молодой человек после армии чувствует, что его знаний вполне достаточно для конкуренции со вчерашними школьниками, он может подать заявление в ВУЗ сразу после дембеля.

У тех, кто добровольно прервал студенческую жизнь для военной службы, вообще нет поводов для волнений — они после увольнения в запас просто восстановятся в институте. Но есть немало бывших солдат и сержантов, которые понимают: их путь к заветному диплому должен пройти через подготовительное отделение вуза. Таким абитуриентам, при условии добросовестного исполнения воинского долга, «предварительную» учебу оплатят из государственной казны.

Подобная финансовая практика предусмотрена новым законом об образовании.