Российские судостроительные предприятия смогут сами построить вертолетоносцы, если Франция расторгнет договор на поставку двух кораблей «Мистраль» нашей стране, сказал источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — она выступает координатором проекта с российской стороны, пишут СМИ в интернете, где также можно сделать запрос опросный лист конвейер.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что контракт 2011 года на постройку двух вертолетоносцев «Мистраль» может быть расторгнут, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины. По планам российского Военно-морского флота (ВМФ) корабли должны были войти в состав флота в 2015 году. Созданная на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) кормовая часть первого корабля была передана во Францию компании DCNS для достройки остальных составляющих.

Представители отрасли полагают, что для отечественного кораблестроения серьезной проблемы не составит и создание аналогичного десантного корабля без использования готовых чертежей.