Главком ВМФ Виктор Чирков рассказал о том, какую морскую технику в ближайшие годы получит Черноморский флот России. Планы его переоснащения адмиралы сверстали давно, и сейчас судостроители загружены их заказами, пишут СМИ в интернете, где также можно прочитать про истребитель Т-50.

Новые корабли и лодки, в том числе предназначенные для черноморцев, уже исчисляются не штуками, а десятками. Но военные практически не имели возможности заменять старый корабельный арсенал ЧФ новым. Этому всячески препятствовали в Киеве. С вхождением Крыма в состав России, ничто не помешает укрепить нашу военно-морскую севастопольскую базу.

Чирков сказал, что до 2015 года она получит в свое распоряжение шесть новых дизельных субмарин, которые уже строят на «Адмиралтейских верфях». Главком сказал: «Мы планируем, что подводные лодки проекта 636 составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит Черноморскому флоту решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности. Возрастут и возможности Черноморского флота в решении задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море».

20 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге заложили большую дизель-электрическую подлодку «Краснодар» — четвертую из шести серийных субмарин, которые будут переданы Черноморскому флоту. Параллельно с этим в Севастополь станут прибывать новые надводные корабли. В частности, командование Черноморского флота ожидает поставки шести фрегатов проекта 11356.