Парашютно-десантный батальон из Иваново высадился на арктическом аэродроме «Темп» на Новосибирских островах. По словам главнокомандующего ВДВ Владимира Шаманова, высадка в таких широтах и условиях была произведена впервые в мире, пишут источники в интернете, где также можно выбрать люстры для кухни.

«В месте высадки были крайне тяжелые погодные условия: скорость ветра на высоте и у земли превышала допустимую, — поэтому решение о десантировании было принято нами в последнюю минуту, — рассказал генерал. — Вы можете гордиться нашими десантниками — при таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает».

Батальон 98-й дивизии ВДВ из Иванова высадился на площадке «Темп». Перед этим на аэродром на парашютных платформах сбросили 4 единицы боевой техники и груз — всего около 40 т. Десантники прыгали с новыми парашютами «Арбалет». Добравшись до земли, батальон в течение 40 минут захватил аэродром — десантникам противостоял условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах.

Через час после высадки «Темп» был готов к приему транспортных самолетов с основным десантом и боевой техникой. Вместо них приземлился Ан-72 с рабочей группой министерства обороны. Первый замминистра обороны Аркадий Бахтин доложил Сергею Шойгу по видеосвязи об успешном проведении операции.

Генерал Шаманов сообщил, что накануне десантирование свыше 1500 тысяч солдат и шести единиц техники было произведено в Ростовской области, а 14 марта днем ивановским десантникам предстоит высадиться под Ярославлем.