В поселке Алакуртти Мурманской области (50 км от границы с Финляндией и 90 км— от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота. Об этом скащал источник, близкий к главкомату ВМФ.

На прошлой неделе российские и финские СМИ со ссылкой на министра имущественных отношений Мурманской области Олега Мазунова сообщили, что в течение года будут восстановлены два военных городка в Алакуртти. Там расположится около 3 тыс. военнослужащих. Официально не сообщается, о каких подразделениях идет речь.

Речь идет о возврате в этот регион радиотехнического полка.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. По словам собеседника в ВМФ, в военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

Алакуртти находится в 90 км от Белого моря и в300 кмот Северного Ледовитого океана. Однако, как отмечают эксперты, современные радиоэлектронные средства обнаруживают объекты, находящиеся за несколько тысяч километров.