Стали известны подробности того, как и с какой целью во вторник вечером, 4 марта, боевые расчеты РВСН запустили с полигона Капустин Яр в Астраханской области межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М «Тополь». Она, напомним, стартовала в 22.10 по московскому времени. А позже из Минобороны сообщили, что «учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Республике Казахстан», пишут источники в интернете, где можно прочитать про изготовление сладкой ваты тут.

Представитель военного ведомства полковник Игорь Егоров сказал: «Пуск произвели для того, чтобы испытать перспективное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет».

Ядерного заряда запушенная ракета, конечно, не несла. Военные в основном проверяли, как именно ведет себя в воздухе и с какой точностью ложится в цель на земле его новый имитатор. Внешне это точная копия боеголовки. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре — полная идентичность настоящему боеприпасу. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли, насколько точно выдает параметры полета и выполняет программу испытаний. А в конечном итоге — насколько будет эффективна во время реального применения.