В Госдуму внесли законопроект, он даст возможность студентам вузов проходить срочную службу в армии в несколько этапов. Автор документа — депутат от «Единой России» Виктор Заварзин, он опубликован на сайте нижней палаты парламента в интернете, где также можно прочитать, сколько стоит система видеонаблюдения.

Речь идет о пилотном проекте, который будет действовать с осени 2014 года по 2017 год. В нем смогут участвовать студенты вузов, которые выберет правительство. Для службы по особым правилам учащиеся должны будут написать заявление в военкомат. Участие в пилотном проекте будет засчитано за обычную службу.

Общий срок службы составит 12 месяцев. Он будет разделен на четыре этапа по три месяца. Проходить службу студенты начнут со второго курса. Их будут отправлять в военные части, расположенные в 50 километрах от учебного заведения. Последний этап будет засчитан во время обучения на военной кафедре.

Из студентов, которые участвуют в пилотном проекте, составят отдельные учебные группы. Для них сроки обучения могут продлить.

Новые правила помогут учащимся государственных вузов «реализовать конституционное право в форме прохождения военной службы».