18.12.2013. Гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, с 1960 года базирующаяся в Новосибирской области, является одной из лучших в Ракетных войсках стратегического назначения. Возглавляет её гвардии генерал-майор Александр Стенькин. О ней можно почитать в интернете, где также можно узнать, сколько стоит Газель пирамида.

Вслед за Тейковским ракетным соединением новейший стратегический комплекс «Ярс» начали осваивать и на Новосибирской земле.

«Ярс» разрабатывался на базе «Тополя», но получился куда мощнее. Развёрнутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит «тополиный» РС-12 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что «Ярс» несёт уже не один, а три-четыре ядерных блока, дальность полёта новой стратегической ракеты составляет более чем 10 тысяч километров.

Это оружие появилось в Новосибирской области. Напомним, что перевооружение частей Ракетных войск стратегического назначения комплексами «Ярс» началось в 2009 году. Новосибирское ракетное соединение — второе в стране, получившее новую боевую технику. Они заменят ракеты, разработанные ещё в СССР.