Россия завершит создание своей части Международной системы мониторинга соблюдения запрета ядерных испытаний в 2014 году, пишут источники в сети, где также можно купить оборудование для производства натяжных потолков.

новость предоставил исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Как отметил Зербо, заверения о готовности российской части сети в 2014 году предоставили МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В настоящее время на территории России действуют 25 станций контроля; в целом их планируется построить 32 единицы. По числу станций контроля РФ в настоящее время занимает второе место после США.

В целом в состав международной сети контроля должны войти 337 станций мониторинга, из которых в настоящее время действуют 280.

Система позволяет обнаруживать ядерные взрывы мощностью не менее 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, но для некоторых мест Земли этот порог равен 0,01 килотонны.