Главкомат ВМФ РФ принял решение убрать гербы и бортовые номера с подводных лодок, которые находятся на боевой службе или проходят испытания вооружений. Подобное решение утвердили в марте текущего года. Военные посчитали, что, лишив подлодки опознавательных знаков, они затруднят идентификацию кораблей вероятным противником. Такая практика действовала в 1980-х годах в СССР и действует сейчас в США.

Высокопоставленный представитель Главкомата ВМФ сказал: «Главная задача подлодки на боевой службе — остаться незамеченной противолодочными силами противника, а бортовые номера и гербы — демаскирующие факторы. Они хорошо видны в любых погодных условиях и ночью».

На флоте подлодки имеют по сути два номера: бортовой и тактический. Бортовой номер — это три цифры, которые должны меняться каждые 2 года. Тактический номер дают кораблю сразу после постройки, он остается неизменным в течение всего срока его службы. Тактический номер К-18 или К-114 выбивают на медной табличке и закрепляют на центральном посту.