Минобороны РФ потребовало от предприятий оборонно-промышленного комплекса гарантировать работоспособность вооружений и военной техники в течение всего срока их службы. К новой системе взаимодействия с поставщиками хотят перейти к 2014 году. Условие пожизненного обслуживании техники будет в основе заключения новых контрактов. Производители также должны будут утилизировать списанную технику.

Требование проводить послепродажное обслуживание военной техники и предоставление гарантий ее работоспособности на протяжении всего срока службы обусловлено низкой боеготовностью уже поставленных новых систем. Из 200 вертолетов, которые были куплены военным ведомством за последние несколько лет, 30% были в непригодном для полетов состоянии ввиду поломки важных агрегатов.

Максимальное число неполадок было зафиксировано на ударных вертолетах Ми-28Н и Ми-35. Автосистемы управления и связи тоже часто быстро выходят из строя, и военные вынуждены продолжать использовать более работоспособные системы времен СССР.