Нынешней осенью Госдумой будет рассмотрен во втором чтении законопроект, который в корне изменит систему пребывания военнобязанных граждан в запасе.

Мы говорим о создании профессионального мобилизационного людского резерва в РФ. Этот резерв будет призываться армейским командованием и руководством некоторых силовых ведомств под знамена лишь во время военных действий, чрезвычайных ситуаций и масштабных учений.

Обратим внимание на то, что никто не будет загонять в казармы уже отслуживших в армии людей. Как и нет резона отрывать их от дома и работы. Согласно новому законопроекту, вхождение запасников в резервные войска будет исключительно добровольным. А сама система будет выглядеть таким образом. Прежде чем солдат уволится в запас, командир предложит ему ознакомиться и при желании подписать контракт, согласно которому боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Альтернативный путь — набирать резервистов-контрактников через военкоматы.

Чтобы “сверхсрочная” служба заинтересовала вчерашнего солдата, ежемесячно он будет получать определенную сумму денег. Изначально полагалось, что жалование составит от 5 до 7 тысяч рублей в месяц, в зависимости от армейского звания и воинской специальности резервиста.  Однако, из-за того, что в начале года денежное довольствие военнослужащих выросло в несколько раз, то и к этому законопроекту пришлось внести некоторые финансовые коррективы.

Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что размер месячного оклада резервиста не может опускаться ниже 10% от размера оклада по воинской должности, по которой его приписали к воинской части, и размера оклада по воинскому званию.

Во время сборов резервисты будут получать свою зарплату, как и на гражданке. А так называемые “партизаны” будут получать денежное довольствие, как обычные контрактники. Для них будут введены дополнительные выплаты, такие как районный коэффициент и ежемесячная надбавка за пребывание в резерве. Важно, что запасник будет получать деньги независимо от того, занимается он своей работой на гражданке или находится в воинской части.

Такие мобилизационные нововведения, разумеется, сопровождаются серьезными финансовыми затратами. Также страдают интересы работодателей. Именно поэтому рассмотрение данного законопроекта в Госдуме постоянно затягивается. Изначально планировалось, что создание контрактных резервных войск начнется в 2012 году с подписания соответствующего законопроекта.

Закон нуждается в серьезных корректировках, однако сама идея формирования новой мобилизационной структуры никуда не делась. Для того, чтобы резервисты могли соответствовать повышенным армейским требованиям, Госдума предложила пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. На сегодняшний день солдатов и офицеров в запасе призывают в строй каждые три года, а сами сборы не длятся дольше пары месяцев.

Авторы нововведение считают, что их продолжительност увеличивать нельзя, так как людей могут просто-напросто уволить с работы на гражданке. А вот организовывать армейскую переподготовку придется чаще. Наиболее приглянувшийся депутатам вариант — ежегодные двухнедельные сборы резервистов в военной части, расположенной недалеко от дома. Важно, чтобы военнослужащий в запасе мог заниматься военно-карьерным ростом, а “партизанам” предоставят право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских учебных заведениях.

Мобилизационный резерв будет формироваться в несколько этапов, а основной упор будет сделан на формирование второго фронта для Вооруженных сил. По крайней мере, так предложили депутаты. Изначально на базе некоторых воинских частей Министерства обороны будет проведен эксперимент, в ходе которого будут набирать и обучать запасные кадры. Если все удастся, то новая система должна будет полноценно заработать через 2-3 года. По предварительным рассчетам, к этому времени в Вооруженных силах будет находиться более 8600 резервистов. После этого кадровый резерв начнут набирать в другие силовые ведомства, говорят в Госдуме.

А солдаты и сержанты, не пожелавшие вступить в ряды мобилизационного резерва, войдут в мобилизационный ресурс. За пребывание там никаких денежных выплат не полагается. Они останутся военнообязанными по-прежнему, однако, в отличие от резервистов, в армейских сборах им придется принимать участие намного реже. Во время ЧС эти люди станут под ружье во вторую очередь после резервистов.